sábado, 11 de agosto de 2018

BROCOLI


Encuadramiento taxonómico 
Cruciferae Juss.   Brassica oleracea L.   var. italica Plenck..
Descripción botánica 
La descripción de Brassica oleracea L. se ha realizado en la coliflor. Brassica oleracea L. var. italica Plenck..
Plantas a veces perennes.
Tallos poco o nada ramificados con poco desarrollo axilar.
Inflorescencia Terminal grande con desarrollo más o menos sincrónico.
Se cultiva por sus hojas e inflorescencias que se comen como verdura.
Caracteres morfológicos 
Posee una raíz pivotante de la que se origina una cabellera de raicillas ramificadas y superficiales.
Las hojas son de color verde oscuro, festoneado y con los limbos hendidos. A veces el limbo deja pequeños fragmentos a modo de foliolos en la base de la hoja. Suelen ser hojas más pecioladas que las de la coliflor.
El color de las inflorescencias de los bróculis es de color verdoso, grisáceo o morado, son algo menos compactadas.
Algunos cultivares de bróculis no producen la pella principal, desarrollando en su lugar varias pellas laterales.
Las inflorescencias son racimosas y las flores son amarillas.
Caracteres fisiológicos 
Las características fisiológicas son similares a las de la coliflor.
Ciclo biológico o agronómico 
Las variedades de los bróculis se pueden diferenciar, según su ciclo en:
- De ciclo corto y recolección estival. En zonas templadas, las producciones iniciadas en otoño pueden prolongarse durante el invierno.
- De ciclo largo y recolección invernal y primaveral.
Las fechas de siembra son parecidas a las que se indican en el cultivo de las coliflores, variando ligeramente, según la zona, el ciclo productivo y la variedad.

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