sábado, 11 de agosto de 2018

VENTAJAS Y DESVENTAJAS DEL USO DE ABONO ORGÁNICO



VENTAJAS            
Los abonos orgánicos tienen las siguientes ventajas:
·   Permiten aprovechar residuos orgánicos.
·   Recuperan la materia orgánica del suelo y permiten la fijación de carbono en el suelo, así como la mejoran la capacidad de absorber agua.
·   Suelen necesitar menos energía. No la necesitan para su fabricación y suelen utilizarse cerca de su lugar de origen. Sin embargo, algunos orgánicos pueden necesitar un transporte energéticamente costoso, como guano de murciélago de Tailandia o el de aves marinas de islas sudamericanas.
Pero también tienen algunas desventajas:
·  Pueden ser fuentes de patógenos si no están adecuadamente tratados.
· También pueden provocar eutrofización. Por ejemplo, granjas con gran concentración de animales o por las aguas residuales humanas. Pero es más difícil que con fertilizantes inorgánicos.
· Pueden ser más caros, aunque puede salir gratis si es un residuo propio de la granja o es un problema para otra explotación. Es fácil que una explotación agrícola necesite fertilizante y otra de animales tenga problemas para desprenderse de los desechos que produce.

DESVENTAJAS
El uso de abono orgánico en las cosechas ha aumentado mucho debido a la demanda de alimentos frescos y sanos para el consumo humano.
Los abonos orgánicos tienen algunos problemas si no son usados de forma adecuada:
· Es más fácil provocar eutrofización en los acuíferos (aumento de la biomasa de algas).
· Degradan la vida del suelo y matan microorganismos que ponen nutrientes a disposición de las plantas.
· Necesitan más energía para su fabricación y transporte.
· Generan dependencia del agricultor hacia el suministrador del fertilizante.



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