Maduración. El conjunto de procesos de
desarrollo y cambios observados en la fruta se conoce como maduración. Como
consecuencia de la maduración la fruta desarrolla una serie de características
físico-químicas que permiten definir distintos estados de madurez de la misma.
Todo esto es de suma importancia en pos cosecha en relación a los siguientes
aspectos:
•
Desarrollo de índices de madurez o cosecha.
• Definición de técnicas y frecuencia de cosecha.
• Exigencias de calidad del mercado (características externas/composición interna).
• Forma de consumo del producto (natural/procesado).
• Aplicación de técnicas adecuadas de manejo, conservación, transporte y comercialización.
• Vida potencial útil pos cosecha.
• Definición de técnicas y frecuencia de cosecha.
• Exigencias de calidad del mercado (características externas/composición interna).
• Forma de consumo del producto (natural/procesado).
• Aplicación de técnicas adecuadas de manejo, conservación, transporte y comercialización.
• Vida potencial útil pos cosecha.
En
relación a los estados de madurez de la fruta, es conveniente conocer y
distinguir de manera precisa el significado de los siguientes términos, de uso
común en pos cosecha:
Madurez
fisiológica: Una
fruta se encuentra fisiológicamente madura cuando ha logrado un estado de
desarrollo en el cual ésta puede continuar madurando normalmente para consumo
aún después de cosechada.
Esto es
una característica de las frutas climatéricas como el plátano y otras que se
cosechan verde-maduras y posteriormente maduran para consumo en pos cosecha.
Las frutas no-climatéricas, como los cítricos, no maduran para consumo después
que se separan de la planta.
Madurez hortícola: Es el
estado de desarrollo en que la fruta se encuentra apta para su consumo u otro
fin comercial. La madurez hortícola puede coincidir o no con la madurez
fisiológica
Madurez de consumo u organoléptica. Estado de desarrollo en que la fruta reúne las
características deseables para su consumo (color, sabor, aroma, textura,
composición interna)

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